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No Brasil, em média, são ingeridos 12 gramas de sal por dia, segundo a Pesquisa do Orçamento Familiar do IBGE. Essa quantidade equivale a uma colher de sopa cheia de sal todos os dias. A medida é mais que o dobro recomendado pela Organização Mundial da Saúde.
Para o Ministério da Saúde, a população brasileira deve reduzir o consumo de sal para evitar implicações na saúde, é o que explica a nutricionista da Coordenação Geral de Alimentação Nutrição do ministério, Roberta Azevedo.
"O sódio faz parte do sal de cozinha. Ele é composto por cloreto de sódio, que é o cloro mais sódio. Ele é prejudicial à saúde e pode causar aumento na hipertensão arterial, algumas doenças renais, sobrecarga renal e até alguns tipos de câncer de estômago também.
A gente recomenda que a população diminua o consumo de sódio. Sempre é importante reforçar à população tomar cuidado na hora de adicionar o sal de cozinha na hora do preparo dos alimentos. Temperos prontos têm muito sódio e é bom evitar usar esse tipo de produto."
Presuntos, mortadelas, salame, salgadinhos de pacote e a maioria dos produtos industrializados, apresentam quantidade elevada de sódio. Para reduzir a quantidade desse mineral na alimentação, o Ministério da Saúde atua junto à indústria para reduzir a quantidade de sódio nos alimentos e na conscientização da população.
"O Ministério da Saúde trabalha em algumas frentes para reduzir o consumo de sódio pela população brasileira. Uma delas é a pactuação junto à indústria, onde pactuamos metas de redução de sódio nos produtos industrializados. Tem a questão da educação alimentar da população, trabalhamos em câmaras técnicas também para educação nutricional da população. Os produtos inaturas tem sempre menos quantidade de sódio."
O Dia Mundial da Alimentação foi lembrado nesta quinta-feira, 16 de outubro. Para saber mais sobre as ações do Ministério da Saúde de combate ao consumo excessivo de sódio, acesse www.saude.gov.br.
Por: Diane Lourenço / Da Agência Saúde
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