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Foto:Video do G1 CE |
Os agricultores que plantaram feijão de corda em janeiro na encosta da chamapa do Araripe, no Crato, Sul do Ceará, começaram a colher. Na encosta, onde ficam as melhores áreas de produção da região, Salvina Lopes e a filha Bernadete Moreira têm motivos para comemorar com a colheita do feijão após as recentes chuvas. “Às vezes, mamãe replanta e até o mês de maio temos feijão verde. Tem três anos que a gente não compra feijão. É só deste pedaço aqui'', diz Bernadete.
O feijão verde se torna o ingrediente preferido da culinária rural nesta época do ano na cidade. “Estou fazendo aqui o capitão de feijão. Tira o feijão da panela escorrendo o caldo, coloca farinha, pimenta e faz o capitão'', diz Salvina, ensinando uma das receitas feitas com feijão
Raimundo Ferreira de Macedo e Maria das Mercês já passam dos 80 anos e, mesmo assim, tiveram disposição para semear duas vezes neste ano por conta da estiagem. A família agora colhe a leguminosa. ''Quando a chuva caiu, no outro dia, fomos plantar feijão. Desde o começo de fevereiro que a gente não compra mais'', diz Maria.
Com a colheita, houve uma variação de preços do produto no mercado. No começo do mês, o produtor rural Alberto Ferreira diz que chegou a vender uma saca de feijão em vagem por até R$ 90 e, agora, só consegue comercializar a mesma quantidade por R$ 60. Na feira livre da cidade do Crato, a oferta já reduziu à metade o preço do pacote de 250 gramas, de R$ 4 para R$ 2.