PARA NÃO VER O GADO MORRER DE FOME, UM GRUPO DE PEQUENOS CRIADORES DO SÍTIO MONTE ALEGRE, DISTANTE 23 KM DA CIDADE DE VÁRZEA ALEGRE, NA REGIÃO CENTRO-SUL DO CEARÁ, DECIDIU ABATER OS ANIMAIS E VENDER A CARNE BEM ABAIXO DO PREÇO DE MERCADO, NA PRÓPRIA LOCALIDADE, ONDE, MORAM CERCA DE 60 FAMÍLIAS.
São dez criadores e cerca de 100 animais. O abate será feito semanal e de três em três animais. “Foi uma decisão dura, difícil, mas foi a alternativa que encontramos”, disse o criador, Maiko de Morais Costa. “Vamos ter prejuízo, mas é melhor perder no boi do que o boi todo”.
Na localidade, os cacimbões secaram e não há mais pastagem para alimentar os bovinos. “Somos pequenos criadores e não temos condições financeiras de comprar ração”, disse. “Um saco de resíduo custa mais de 60 reais, não há milho que dê para atender a nossa necessidade e quem tinha silagem, nessa época do ano, já se acabou”.
Um quilo de carne bovina no mercado local varia entre R$ 15,00 e R$ 18,00. Na localidade Monte Alegre o quilo da carne é vendido para as famílias locais por R$ 5,00. “É uma forma de solidariedade que nós moradores encontramos, depois de discutir a nossa situação”.
Na próxima terça-feira, serão abatidas mais três reses. “Estamos selecionando os animais com um pouco mais de carne”, disse Costa. “Será feito um rodízio entre os criadores”.
Sem chuva, não há pastagem nativa e a seca se agrava no sertão do Ceará desde 2012. “Ainda temos fé, esperança que chova pelo menos para fazer pastagem, mas a situação é muito crítica porque os animais estão morrendo de fome”, disse Maiko Costa.