Nesse período de estiagem, o homem do campo sofre bastante, porque ele não tem como alimentar o seu rebanho. |
Em tempos de seca, o capim não cresce com o mesmo vigor que apresenta em condições climáticas mais adequadas e tem seu valor nutricional reduzido, prejudicando a quantidade e a qualidade da forragem das pastagens que servem de alimento para os animais.
Com o prolongamento da estiagem, o rebanho bovino fica 'magro' a cada dia e acaba dificultando a situação do homem do campo do Sertão. |
Se depender apenas do pasto para fazer as refeições durante o período seco, o gado terá perda de peso, queda na produção de leite e na taxa de fertilidade, além de maior predisposição a contrair doenças e correr risco de morte.
O repórter Alexandre Lopes, do Blog Quixeramobim News, conversou com oDr.Fernando Cristino, fiscal da Adagri, sobre a estiagem em Quixeramobim. |
Diante dessa escassez hídrica, a reportagem do Blog Quixeramobim News, conversou com o Dr. Fernando Cristino, fiscal agropecuário da Adagri, sobre os cuidados que o Produtor precisa ter, nesse período de estiagem em Quixeramobim.Ele disse:"O homem do campo hoje aqui em Quixeramobim, passa por dificuldades diante da falta d'água, pois o pasto está bastante seco e isso prejudica o desenvolvimento do nosso rebanho.O custo de produção aumenta ainda mais e é preciso que ele faça uma reserva de alimento nas suas propriedades", frisou.
Independente da intensidade e da duração da época de seca nos campos, o fornecimento de alimentação suplementar para o gado é sempre importante.Por isso, o produtor deve estar constantemente preparado e munido de um planejamento alimentar, para que seu rebanho tenha condições de enfrentar os períodos sem chuva.
É comum nesse período de estiagem, o homem do campo queimar o 'xique-xique' para alimentar o rebanho, que sobre com a falta de pasto e água. |
Sobre as técnicas para alimentar o rebanho no período de estiagem,Dr.Fernando Cristino, ressalta o que o homem do campo tem que fazer, para que o gado consiga se adaptar com a falta d'água e sobreviver nessas épocas.Dr.Fernando Cristino, ressaltou:"Com a chegada do final do ano, que a situação fica mais difícil, o homem do campo deve procurar alternativas como queimar o xique-xique, para alimentar o rebanho nesse período.Não vemos armazenamento de silagem, porque os produtores não conseguiram plantar, não choveu e eles precisam procurar utilizar o xique-xique, o mandacuru e a palma, fontes alternativas na alimentação dos rebanhos", disse.
Indagado pelo repórter Alexandre Lopes, sobre o consumo diário de água de uma vaca leiteira.Dr. Fernando Cristino, frisou:"A água hoje é um nutriente muito importante e significativo para o rebanho.Pois o fornecimento diário de água para uma vaca leiteira, é em média de 80 a 100 litros de água por dia, em relação a períodos como esses, de escassez d'água que estamos passando, disse.
Postado por redação - Blog Quixeramobim News
Pesquisa e Colaboração da Matéria:
Escritório da Adagri em Quixeramobim e Internet.
Radialista Alexandre Lopes - DRT 5722/CE
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APOIO:
DR.FERNANDO CRISTINO - PELA SAÚDE DO REBANHO
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